走在国培送教的路上——题记

作者:楚雄师院附小 董丽梅 时间:2018-06-06

当五月的鲜花开满校园的时候,我有幸参加了一次师院成教院组织到怒江州贡山县的“国培”送教活动,此次行程成为了我人生中难得的一次经历,遂写成文字,以示留念。

——初识怒江

一路马不停蹄,终于到达第一站怒江泸水。沿途风景很美,手抓饭独具特色。饭后漫步江边,欣赏当地美景,才发现这座城市独具特色:江东是碧罗雪山,江西是高黎贡山,城市依江而建,江两边都是林立的高楼,或建在半山腰,或建在山脚下,整座城市仿佛一个处在谷底的世外桃源。中间一条奔流不息的怒江,江面上一座座宽广的桥贯穿东西。江的两边各有一条林荫大道,枝繁叶茂,空气湿润,虽不知不觉走了一个小时,但却让人有意犹未尽的感觉。散步归来,又到超市逛了一圈,这里的商品琳琅满目,但价格却有点小贵,称重以市斤为单位。回到酒店大堂,同行的老师,竟然在他乡遇到了十五年未见的大学同学,一起邀约到江边酒吧小憩。听着舒缓的乐曲,喝着冰镇的果汁,配上臭豆腐,炸洋芋,撒皮等各种小茶点,一天的劳累就这样消失殆尽。早安,怒江泸水,继续前行在路上!

——旅途所感

如果说昨天的旅途还比较愉快的话,那今天就完全进入了颠簸失衡的状态。适逢修路,车行在江边路上,感觉我浑身的骨头都快散架了。师院带队老师昨晚着了凉,感觉腰椎疼痛难忍,可他却说:“没想到这一颠簸竟然变舒服了!”其实我知道,他是想用这样的方式鼓励我们继续前行。车在前进,我的胃却如翻江倒海般难受!而沿途的风景又让人再次感受到了怒江的神秘:山势陡峭,半山腰居住着一户户独立的人家,之前只是在网上见到索道医生的事迹,没想到我们也能亲眼目睹这溜索的风采——两根细细的线横贯江面,一去一回,两边各用水泥桩固定,人或牲畜都可用这样的方式渡江,真是让人感到不可思议!我们都很好奇那些居住在山头上的人家,他们的饮用水从哪里来?带队老师告诉我们,山有多高,水有多高!带队老师一路用幽默风趣的语言为我们讲解沿途的景致,历史人文,让我们对这个神秘的地方又有了进一步的了解,一路上他乐观的情绪感染着我们。当我们每天穿行在车水马龙的城市街道上,感叹我们身上怎么会有这样多,那样多责任的时候,还有那样一批批的老师,穿行在蜿蜒崎岖的山路上,还有那样一些孩子,还要步行几十里去上学时,我们怎能不感恩我们所处的环境,感谢那些为我们幸福生活做出努力的人们!我们有理由相信,随着一波又一波送教人员的到来,怒江乃至我们整个中国边远地区的教育,将会迈上一个新的台阶,我真是庆幸自己也是这送教大军中的一员,我愿用我的绵薄之力,为送教之路添加浓墨重彩的一笔!

—— 惊心动魄、顺利到达

从早晨七点半出发,到晚上八点十三分到达,一路历经十二个多小时,这应该是我人生中走过的,做过的最漫长,最难走的山路吧!车在路上穿行,左边是深不可测的怒江大峡谷,右边是不断跌落的巨石,轮子下是泥泞不堪的路面,我感觉自己是用生命在行走!很多的时候,我都是紧闭着双眼,不敢往外看,生怕一不小心,就在颠簸之中和谷底,和巨石来一次最亲密的接触。我记忆中的牟定新房、腊湾最是难在,现在看来,我们以前的生活真的是太幸福了。坐在车上,腰酸背痛的感觉我是深深体会到了,屁股酸麻,椎骨疼痛,肠胃不适,颠簸流离,走走停停,五味杂陈,担心因封路到不了目的地,担心听不懂当地人的语言,担心……但唯独没有后悔!好在一路有贡山县教育局的老师的指引,在一个叫腊咱的地方,穿过一座钢索大桥,终于迎来了一段舒适的旅程,崎岖但不颠簸。知道能安全抵达目的地,不用露宿野外,兴奋占据了我们的心灵。我们一路谈笑风生,兴致盎然,八点十三分,我们到达了酒店!天色已晚,还没来得及欣赏景致,我们就被迎接到餐厅,吃上了可口的饭菜。我们最爱的一道菜就是竹叶菜,据说高黎贡山的竹叶菜和碧罗雪山的味道还有差异,无论是素炒,还是烧汤,味道都那么鲜美,清甜中带着一点点苦味,有芦芽的味道,肥嫩仙香,不禁让我想起古诗:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时!”酒足饭饱之后(当然没有酒),一番接洽,回到房中,还未来得及洗漱,又想起了明晚的家长会,需要交代的事情太多太多,只好委托我最好的两位家长朋友,遥控指挥,语音传达。半小时过后,一切准备停当,洗漱完毕,打开电脑,熟悉起自己的课件来,课件、讲座所有内容过完一遍,拿起手机一看,厉害了我的家长朋友,竟然把我零零碎碎说的内容,清清楚楚整理了出来,并拍照发给我。一股暖流自心中流过,叫我怎么感谢你?怎么感谢你们?那些我外出送教期间,帮我代理班主任,管理班级,处理年级组事务,帮我站岗护导,组织召开家长会的我的同事,朋友,小伙伴们!真心谢谢你们啦!我唯有认真完成此次送教任务,才是对你们最好的报答。此时此刻,凌晨一点十九分,我在他乡为你们祈祷,愿好人一生平安,愿友谊地久天长!

——随心所想

送教第一天,开班典礼,老师授课,专人点评,我们的两节课与他们的六节课交替进行。课堂的情况大大出乎我的预料:授课老师循循善诱,上课学生侃侃而谈,朗读或沉静甜美,或掷地有声,表达随性而又紧扣文本。评课老师语言精炼目光锐利,一语中的,令我惊叹:这真的是地处滇西北,最边缘化地带的,边境民族自治县?来之前我曾无数次遐想,他们的衣着,他们的语言,他们的生活,应该跟我们会有很大的差别吧?为何看上去跟我们都差不多呢?

课余时间,我和老师们虽无太多交流,但每一次见面都会相互点头示意,露出发自内心的笑容。那笑容如春风,滋润人的心田,如细雨,拂去我对家的思念。

每一次见面,带队老师都要询问我们当天的授课情况,及时给我们打气,当听到老师们能有那样大的进步时,他的脸上露出了会心的微笑。在这条送教的路上,他一干就是三年,三年时间,他带领了三十多位优秀教师团队到贡山送教,选派150余名师范专业优秀学生到贡山顶岗实习,置换出三十多位老师到师院进行集中研修。三年,一千多个日日夜夜,这是多么不容易。在国培的路上体现了多少老师大爱的情怀,向他们致敬!

——体育盛会

一天的活动结束了,晚饭过后,是几个体育人的盛会。专职体育老师一堆,业务体育爱好者一堆,大家撸起裤腿,迈开步伐,在球场上尽情挥洒。男的阳刚毕露,女的英姿飒爽,笑声,叫喊声,在校园上空久久回荡,让我这个场外人员也看得热血沸腾,可惜我没带运动装备,不然我也……

一场终了,大家又邀约小聚,因为第二天早上我上课,所以遗憾没能参加。但这一次聚会,从朋友口中,我对他们又有了深刻的了解,虽然之前大家彼此都不认识,但是一见面,都会推心置腹谈天说地,就好像认识多年的老朋友一样。人性之间那种淳朴善良显露无疑,与他们相处,不用勾心斗角,不用尔虞我诈,一个词——舒坦。我也曾是体育人,骨子中有着体育人的粗犷和豪迈,我喜欢和这样的人在一起!

——我的授课时间 511日早9:10-9:50

一大早, 我收拾停当之后,早早来到学校, 因为电脑版本的问题, 我录制的视频, 插入的音频, 都没有办法播放, 所以要早早去重新处理。 杞燕老师和我一起, 她负责帮我处理课件, 我负责设计板书, 由于这块油性黑板不太好写字,我要提前设计好 每个字所处的位置。一切准备停当, 按照昨天的约定, 我会到教室去与学生见面,可时间只剩下十五分钟, 学生的教室在哪呢?我只知道在四楼, 于是一路狂奔上去。 令我感动的一幕出现了, 班主任和国宝老师, 已经带领着孩子们在认真地读着课文了。 我的心中暖暖的,来不及说声谢谢,只让他们读了一遍课文,对他们有个大致的了解, 我就带领着他们来到课堂。 课前三分钟,我播放了自己录制的介绍德国的短片, 一下子把孩子们带到了异域风情当中, 随着课文的学习, 在品词析句的过程中,他们时而默读批注,时而浏览交流,时而入境体会,时而闭眼感悟。在赏图片,听音乐,感情朗读等多重形式中,他们走入了文本,拉近了与文本之间的距离。随着下课钟声的响起,我的课在学生“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!”的朗读声中结束了。看到孩子们满足的笑脸,我知道这堂课他们又有了一点收获,有了一些感悟。我窃喜的同时, 又对这堂课进行了反思,并进行了说课。由于试讲的时候采用的是三四年级的学生, 没有考虑到五年级学生能在课堂上进行批注,所以个别问题处理得稍显急躁,留给学生思考、学习的空间不够。在课文内容的取舍方面, 还有待提高。 这一次授课让我明白: 备课时充分站在学生的角度考虑尤为重要。 感谢五一班的班主任和国宝老师, 没有你日常良好行为习惯的培养,扎实语文基本功的训练,就没有孩子们今天精彩的表现!谢谢孩子们(小小文具略表心意!) 感谢杞燕老师,感谢师院附小核心备课组团队的漆延萍老师,高亮美老师,文卉老师,没有你们中肯的意见和耐心的指导,就没有我今天这样精彩的呈现!

——夜游贡山

晚饭后,我们到怒江边去散步,江边凉风习习,江水翻滚汹涌,但却让人心旷神怡。天色已晚,江边那些可爱的小石头,已经躲进沙子妈妈的怀抱,聆听着江水的呢喃,准备进入甜美的梦乡,我们也该往回走了。转回头来,我们绕着县城逛了一圈,发现这里也没有想象中那样贫乏,烧烤店,小酒吧,大商场里,到处都是人声,时时能听到歌声。在一个叫“石头记”的土特产店里,听说当地盛产草果,还有一种叫“董棕粉”的功效为治胃病的家伙,我们每人买了一点,店里的羊脂玉雕件较多,但路途遥远,仅拍照以留作纪念。

——专题讲座,在学习中前进!

杞燕老师是一个已经给国培的老师们做过多次讲座的老手了,她知道要在讲座前准备一些,比如小零食,小奖品,卡纸,油性笔之类的东西,还比如提前请好助理帮忙等。她说,不在于礼物的多少,而是想用这种方式让老师们知道,讲座还可以这样开展。以前在骨干教师培训班,我也曾听过她的讲座,这一次坐在台下聆听,又是一种全新的体验,不带稿子,两个半小时站立讲解,讲解深入浅出,事例生动具体,老师们听得津津有味,无论是老师的个人参与,还是集体互动,都配合得那么天衣无缝,真的是非常精彩!

在她的启发下,按照我的讲座内容,我对老师们的座位进行了调整——分年级坐。课余时间,我了解了各年级老师的人数,进行了分组,午休时间,我及时调整了讲座中的部分内容,静待老师们的到来。虽然我已经做好了充分的准备,但内心还是很忐忑。按照冯校长以往对我们的要求,每次会议或是讲座之前,都应该给老师们营造一个温馨的学习氛围,我播放了舒缓的乐曲,又利用我校信息技术老师交给我的那招——希沃授课助手,把早上我给老师们拍的照片,通过手机,直接传到大屏幕上,并滚动播放,当老师陆续走进教室的时候,他们一抬头,看见了自己模样的那一刻,脸上露出了羞涩而又会心的微笑!讲座《如何进行综合征学习》,就在这样的氛围中展开了。

我以我一路上的经历,感受,作为我的开场白,在整个过程中,采用了理论讲解,案例分析,技术指导,师师配合等形式,把我对综合征学习的认识,借助书本和PPT图片的形式,呈现在老师们面前。课间休息的时候,我请助理老师帮我给每位老师发了一颗巧克力,(要知道,这可是同行的小伙伴——旺仔老师,步行一公里帮我买来的。谢谢旺仔!)而老师们围坐在我旁边,纷纷加我微信或QQ好友,我把电话,QQ写在了黑板上。

最后的半小时,我设计了一个老师们人人参与的活动——根据所教年级,小组合作设计一个综合性学习活动,用下发的油性笔,写在卡纸上。老师们积极踊跃,或上网搜索,或出谋划策,二十分钟里,所有小组都完成了设计任务,并在交流环节对小组设计理念,意图加以说明。我把图片直接上传到电脑,人人都能看得见,听得清。真是没有想到,把老师们的智慧集中在一起,他们竟然创造了如此大的惊喜,为奋斗在贡山教育一线的老师们点赞!

结束的时间到了,我解释了送巧克力的含义:教育就像这巧克力一样,入口微苦,但稍加品味,又苦中带甜,给我们不一样的惊喜。工作中诸多的不如意,就像这巧克力的苦一样,但当我们付出心力,收获孩子灿烂笑容,家长满意评价的时候,我们就尝到了巧克力的甜。愿我们大家都能在平凡的岗位上,品尝苦涩,收获甜蜜与快乐!唱起一首《舍不得》,我与老师们道别,怒江贡山送教之旅,画上了一个圆满的句号!

——收拾行囊,整装待发, 期待回楚,再识贡山!

晚上,我们整理好所有的行囊,只待明早六点半出发。之前的每天,我们都带着任务,没来得及翻看酒店的画册。趁今晚闲暇,我花了一个半小时的时间,翻看了酒店的六本册子,对贡山又有了深刻的认识。

贡山全名为 ——贡山独龙族怒族自治县。全县下辖四乡一镇,边陲重镇——茨开镇,三江明珠东进门户——捧当乡,天堂乐园——独龙江,世外桃源——丙中洛,贡山南大门——普拉底。全县居住着独龙族,怒族,藏族,傈僳族等15个少数民族。国土面积4506平方公里,森林覆盖率为77.2%。这里有许多裸子植物——贡山三尖杉,南方红豆;被子植物——兰花,杜鹃花;观赏植物,蕨类植物,真菌,哺乳动物,鸟类等。其中让我印象最深的是独龙牛。据说独龙牛是云南七种牛种当中的一种,只在独龙江独有。它是独龙族人民在森林中驯养的野牛,后来通过专人饲养繁衍后代。需要定期喂盐,补充牛体微量元素。

古代独龙族妇女用灰或深草汁刺入面部,俗称纹面。纹面既是美的代言,又是身份的象征,还是对图腾的崇拜,又可避免外族的抢掠。这对于我们来说,是多么不可思议的事情。独龙江还是所有少数民族当中,最后一个开通移动通讯信号的地方,大概是在2004年。国家三位总书记的亲切关怀,多位国家领导人曾经到这里来实地调研视察开展工作,为他们的发展奠定了坚实的基础。

再识贡山,我深深感受到这里人们的勤劳,经济的腾飞,为贡山人们点赞!(以上内容若有描述不准确的地方,还请朋友们见谅!)

——我们回家啦!

想到来时的路,我的肚子隐隐有些作痛。但人生就是这样,在一次次的出发后,又一次次到达,欣赏完或来不及欣赏美丽的景致,再一次次开拔。

早上六点四十,我们出发了,向楚雄进发,再见了,贡山。今天是母亲节,也是我和娃她爸结婚十三周年纪念日,还是奶奶的生日。我分别给她们送去了祝福后,就收到了信息和红包。来之前,考虑到我要出差,没法一起度过这个节,他提前就给我买了礼物,我的心里暖暖的。这也给我遥远的回家旅程增加了一点动力。也许是心情大好,天空阳光灿烂的缘故,这回家的路竟然没有来时那么难走,少了泥滑路烂,多了几分飞扬的尘土,但脚下却平坦多了。去时遇到的骑行侠也消失不见了,大概跑到更遥远的地方去了吧。他们那在风雨里穿行的精神真是令人佩服。

我们一路途经石月亮,飞来石,每个地方都只是逗留了几分钟,就匆匆踏上了征程,因为适逢修路,要赶在大车出发之前走完这段艰难的路程。由于带队老师计划周密,我们一路通畅,历经十一个小时,在下午五点半左右抵达了怒江,下榻怒江大酒店。第二天,也就是我在一路走,一路用手机码文字的今天,我们告别了怒江,在下午四点多钟平安到达楚雄,结束了我们的送教之旅。

——后记

历时七天,我们从楚雄经南华过大理保山到怒江,最后抵达贡山,送教,讲座,又平安返回。这一路走来,我们一行六人,完成了一个艰巨而又光荣的任务。临别时,我让同伴们用一句话概括此次送教的感受:

阳光仙说:“愉快地累着!”

杨继旺说 :“受益匪浅,珍惜当下!”

杞燕说:“辛苦多多,幸福满满!”

金师傅说:“为了高质量的生活愉快地奔跑着,和你们有种相见恨晚的感觉!”

夏老师说:“送教下乡是一项伟大的工程,惠及面广,实效性强,记忆深刻!”

我说:“生命因送教而精彩,教育因扶贫而再次启航!”

人生中的很多第一次,都在这趟旅途中遇见了。第一次送教,第一次做两个半小时的讲座,第一次长途跋涉那么远的路程,第一次认识竹叶菜,第一次知道独龙牛,第一次……太多的第一次,太多的感慨,以至于我都没有忍住心中的暗流,用手机记录下了我整个过程中的感受。我不是诗人,无法用诗的语言来描述心中所想,我不是画家,无法用手中的画笔画出看到的美景。我只用我独特的笔触,表达自己最真的感受。国培计划送教下乡,一项惠民工程,惠及成百上千的教师,惠及千千万万的孩子,一项浩大的工程,牵动着千千万万的教师。

在我们之前,我的同行,同事,朋友,为我们做出了表率。在我们之后,会有更多的老师们,跋山涉水,蹚河过桥,把最好的教育资源,及时送到最最需要的老师和孩子身边。那个时候,应该是教育的春天,校园里春意盎然,孩子们和老师的世界到处是五彩斑斓!而我,已经做好了再次出发的准备!

 

249CF

 

 

 

高等职业技术与成人教育学院   地址:雁塔校区(老校区)西五教学楼
电话:0878-3127411  邮编:675000