楚雄师院“国培计划2017”乡村教师团队研修项目培训

作者: 时间:2018-12-12 审核人: 编辑人:李正明

——小学数学班简报第一期

主编:大姚县学员团队

2018年10月8,“国培计划2018”乡村教师团队研修项目小学数学班在楚雄师范学院报告厅隆重开班。来自楚雄州大姚县、双柏县,怒江州福贡县、兰坪县,临沧地区云县,丽江市永胜县的59名学员即将在这里开始为期22天的集中研修学习。

10月9日8:30,开班仪式楚雄师院成人教育学院报告厅举行。会上,楚雄师范学院陈颖副校长向与会学员介绍了学校一年以来的发展和取得的成绩,对本期培训工作做了指示。楚雄师范学院成人教育学院夏绍先院长对培训做了具体要求,对参训学员提出了希望,希望学员们静心学习,圆满完成研修任务。

紧接着,楚雄师范学院成教院副教授、继续教育科李金融科长再一次对“国培计划(2017)”乡村教师培训团队研修项目进行深度解读,从项目规划、目标任务、工作流程等方面给学员做了深入分析。学员们清楚地知道了本轮培训的目标任务。

下午,楚

雄师范学院副教授赵云龙老师给学员们带来了第一个专题讲座。赵教授以《和谐的童年》为题,从“什么是健康”开始,分析了当前教师和小学生存在的健康问题,给出了调试小学教师和小学生身心健康的建议。赵教授用幽默风趣的语言,生动具体的实例进行授课,引起了学员的共鸣。学员们真切感受到作为一名小学老师,自己身心健康发展非常重要,小学生的身心健康也引起老师和全社会的关注。

10月13日一整天,昆明市教科院的李惠萍老师给全体参培学员带来一场专业性极强并且非常实用的讲座《例谈小学数学概念教学》,李老师首先向学员们分享了小学数学概念教学的分类,然后借助丰富教材实例和精彩的课例,从数与代数、图形与几何、统计与概率三个领域深入浅出的讲解了小学数学概念教学的核心、教学的策略。李老师精心的讲解让我们明白了数学概念是构建数学理论大厦的基石,是导出数学定理和数学法则的基础,是提高解题能力的前提,是数学学科的灵魂和精髓。因此,数学概念教学是数学教学的重要组成部分,应引起足够的重视。

10月14日,盘龙区教师进修学校严秀丽老师带来了专题讲座《以评价“撬动”课堂——从数据反思教学》和《“图形与几何”教学内容梳理及案例探讨》。李老师从评价“撬动”课堂,数据“引发”思考,问题“反思”教学为开篇,阐述了课堂是一个复杂的情境,教学是一个复杂的过程,“教无定法,贵要得法”。课堂教学是一种创造性的劳动,创造是教学活动的生命力。只要能激发学生的学习兴趣提高学生的学习积极性,有助于学生思维能力的培养,有利于所学知识的掌握和运用,都是好的教学方法。教师选择运用恰当的教学方法进行教学,学生学起来就有兴趣,就会有助于提高学习效率和课堂效率。

通过这七天的培训,学员感触很深,受益匪浅,感觉就像和所有的老师融合在一起,翱翔在知识海洋中,陶醉不已,流连忘返。几天的讲座,不仅提高了学员的教育教学理论水平,而且对“国培计划——“送教下乡的项目操作加深了理解。为此,所有的学员衷心地感这次培训的“专家、教授、名师”,也希望以后类似的培训机会延续下去。